ドライ☆カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moca0115
ご飯にかけても、混ぜて炒めても美味しいドライカレー!彩り鮮やかに焼き野菜を添えてみました。。。

材料(約10人分)

豚荒挽き肉
500g
カレー粉
大1
塩・コショウ
少々
★玉ねぎ
2~3個
★生姜
1片
★にんにく
2片
★ピーマン
3~4個
★なす
2本
★人参
1/2本
トマトホール缶
2缶
干しブドウ(なくてもOK)
1/3cup
しょう油
大4
ウスターソース
大2
ローリエ
2~3枚
カレー粉
大3~4
ガラムマサラ
小1/3

作り方

  1. 1
    挽肉に塩・コショウ・カレー粉をまぶし手でもむ。
    玉ねぎ・生姜・にんにく・ピーマン・なす・人参はみじん切り。(フードプロセッサーを使うと楽チン)
  2. 2
    玉ねぎを褐色になるまで炒め(バターorサラダ油)、生姜・にんにくを加えさらに炒める。
  3. 3
    ②に下味をつけた挽肉を加えポロポロになったら、ピーマン・なす・人参を加え、カレー粉大1・トマト缶・しょう油・ソース・ローリエ・レーズンを加え煮こむ。
  4. 4
    煮込み汁が少し残るくらいのところで、残りのカレー粉大2~3、ガラムマサラを加え調味する。
  5. 5
    皿にバターライスを盛り、④をかける。
    残ったカレーは冷凍保存OK!

おいしくなるコツ

レーズンは入れなくても大丈夫。ガラムマサラで味に深みがでますが、なくても充分美味しいです。残ったカレーにジャガイモを合わせてコロッケにしてもGOOD!!もちろん冷凍保存できますよ。

きっかけ

たまに食べたくなるドライカレー!アレンジできるからたくさん作っておきます。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレー
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする