ドライ☆カレー レシピ・作り方

ドライ☆カレー
moca0115
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ご飯にかけても、混ぜて炒めても美味しいドライカレー!彩り鮮やかに焼き野菜を添えてみました。。。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 挽肉に塩・コショウ・カレー粉をまぶし手でもむ。
    玉ねぎ・生姜・にんにく・ピーマン・なす・人参はみじん切り。(フードプロセッサーを使うと楽チン)
  2. 2 玉ねぎを褐色になるまで炒め(バターorサラダ油)、生姜・にんにくを加えさらに炒める。
  3. 3 ②に下味をつけた挽肉を加えポロポロになったら、ピーマン・なす・人参を加え、カレー粉大1・トマト缶・しょう油・ソース・ローリエ・レーズンを加え煮こむ。
  4. 4 煮込み汁が少し残るくらいのところで、残りのカレー粉大2~3、ガラムマサラを加え調味する。
  5. 5 皿にバターライスを盛り、④をかける。
    残ったカレーは冷凍保存OK!

きっかけ

たまに食べたくなるドライカレー!アレンジできるからたくさん作っておきます。

おいしくなるコツ

レーズンは入れなくても大丈夫。ガラムマサラで味に深みがでますが、なくても充分美味しいです。残ったカレーにジャガイモを合わせてコロッケにしてもGOOD!!もちろん冷凍保存できますよ。

  • レシピID:1040000683
  • 公開日:2011/02/18
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