ドライ☆カレー レシピ・作り方

材料(約10人分)
作り方
-
1
挽肉に塩・コショウ・カレー粉をまぶし手でもむ。
玉ねぎ・生姜・にんにく・ピーマン・なす・人参はみじん切り。(フードプロセッサーを使うと楽チン) -
2
玉ねぎを褐色になるまで炒め(バターorサラダ油)、生姜・にんにくを加えさらに炒める。
-
3
②に下味をつけた挽肉を加えポロポロになったら、ピーマン・なす・人参を加え、カレー粉大1・トマト缶・しょう油・ソース・ローリエ・レーズンを加え煮こむ。
-
4
煮込み汁が少し残るくらいのところで、残りのカレー粉大2~3、ガラムマサラを加え調味する。
-
5
皿にバターライスを盛り、④をかける。
残ったカレーは冷凍保存OK!
きっかけ
たまに食べたくなるドライカレー!アレンジできるからたくさん作っておきます。
おいしくなるコツ
レーズンは入れなくても大丈夫。ガラムマサラで味に深みがでますが、なくても充分美味しいです。残ったカレーにジャガイモを合わせてコロッケにしてもGOOD!!もちろん冷凍保存できますよ。
- レシピID:1040000683
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません