ほっこり里芋グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moca0115
里芋のホクホク感が美味しい和風グラタン。チーズとの相性もいい!!

材料(4人分)

里芋
400g
ベーコン
50g
ミックスチーズ
適量
パン粉
適量
生クリーム
大4
しょう油
大2
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    里芋は皮付のままレンジで5~8分(手抜きです)、一口大に切る。ベーコンも5mm巾位に切る。
  2. 2
    フライパンでベーコンを炒め、里芋も加え、生クリーム・しょう油をまわし入れる。塩・コショウで味を整える。チーズの塩分を考えて薄めに…。
  3. 3
    バターを塗った耐熱容器に②をいれ、ミックスチーズ・パン粉をのせてオーブンへ…。
    250℃20分。焦げ目がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がりの写真は万能ネギをのせましたが、カツオ節も美味しいです。 チーズの塩分を考えて、味付けは薄めに…。

きっかけ

自家栽培の里芋をいただいたので、煮物以外のお料理にしてみました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
里芋 簡単 グラタン チーズ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする