材料(2人分)
- シューマイの皮
- 1袋
- 豚挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- 切れてるチーズ
- 40g
- A 米粉
- 大さじ3
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A ごま油
- 小さじ1
- A オイスターソース
- 小さじ1
- A こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ネギ、生姜はみじん切りにする。チーズは1cm角に切る。
-
- 2
- ボウルに豚挽き肉とAを入れて、粘りが出るまでよく混ぜたら、1を入れてさらに混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2の具をシューマイの皮で包む。
-
- 4
- フライパンに水をはり、高さのある皿を置いて上げ底状態にする。その皿に焼売を並べ、沸騰したら、蓋をして蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
挽肉は粘りが出て白っぽくなるまで混ぜると、やわらかくふっくらとした焼売になります。
フライパンで蒸す時に、水の代わりにもやしや白菜などを下に敷いて蒸してもおいしいです。
きっかけ
久しぶりに焼売が食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません