ポカポカ豆腐のくず汁 レシピ・作り方

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moca0115
トロミと生姜でポカポカ効果抜群!

材料(4~6人分)

出汁(1040000550)
4cup
しょう油
大2
砂糖・みりん
各小1
少々
片栗粉
大1~2
小松菜
2/3~1束
絹豆腐
1丁
生姜絞り汁
適量

作り方

  1. 1
    小松菜はゆでて粗切りにする。
    昆布とカツオ節で出し汁をとる。(レシピID 1040000550)
  2. 2
    鍋に分量の出し汁を入れ、しょう油・砂糖・みりん・塩を入れ調味する。片栗粉の水溶きを入れトロミつけ、軽く水切りした豆腐を崩して加える。
  3. 3
    豆腐が温まる程度煮てから、小松菜を加えひと煮する。仕上がり際に生姜の搾り汁を落とし風味づける。

おいしくなるコツ

美味しくなるポイントは昆布とカツオ節でちゃんととった出し汁。ちょっと面倒だけどね(笑)お好みのトロミ具合にして、生姜は好きならすったものをそのままいれても美味しいですよ。

きっかけ

お料理で習った一品…生姜パワーで身体が温まります。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
しょうが2011 汁物 豆腐 温まる
料理名
汁物

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

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