簡単なのにお店の味!?豆腐のごまあんかけ レシピ・作り方

簡単なのにお店の味!?豆腐のごまあんかけ
kokomama0621
kokomama0621
あんも簡単につくれるのであっというまに1品できちゃいますよ~★たっぷりあんなので、豆腐2丁でもいけるとおもいます!あんが余ったら翌日野菜を足してどんぶりで♪

材料(2~4人分)

  • 豆腐 1丁
  • ネギ 5センチくらい
  • もやし ひとつかみ
  • ◎水 2カップ
  • ◎白だし 大2
  • ◎醤油 大2
  • ◎砂糖 大1
  • ◎酒 大1
  • ◎みりん 大1
  • ◎生姜チューブ 2センチくらい
  • すりごま 大2
  • 片栗粉 大2

作り方

  1. 1 ネギを薄切りにする。
    鍋にネギ・もやし と◎の調味料をすべて入れて、強火で5分ほど煮立たせる。
  2. 2 水溶き片栗粉でとろみをつけて、すりごまを入れる。
  3. 3 お好みの大きさに切ったとうふをいれてあたためればできあがり

きっかけ

豆腐をたくさんたべられるレシピを考えました

おいしくなるコツ

ごまはたくさんの方がおいしいです。絹でも木綿でもOK。あ

  • レシピID:1040000475
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
とうふ
kokomama0621
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る