セロリとツナのトマトスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 セロリ、トマト、エリンギを食べやすい大きさにカット、セロリは茎と葉を分けておく
- 2 包丁の腹で潰したにんにくをみじん切りにし、オリーブオイルと一緒にフライパンに入れ、セロリの茎とエリンギを炒める
- 3 セロリの茎とエリンギに火が通ったらトマトとセロリの葉とツナを入れて軽く火を通す
- 4 標準茹で時間よりやや短めに茹でたパスタをトングでフライパンに入れ、茹で汁も少し入れる
- 5 塩、コショウ、KAGOMEトマぽん、ドライハーブを入れて加熱しながら混ぜ、茹で汁の水分がある程度飛んだら皿に盛り付けて出来上がり
きっかけ
家にあったトマトとセロリを活かしてパスタを作ろうと思い、考えたレシピです。
おいしくなるコツ
トマト果汁が出るので、最後の仕上がりはソースの水分がやや多めになります。セロリとハーブ類の香りを活かしたかったので、ソースを煮詰めすぎない程度で仕上げました。今回使用したドライハーブは乾燥バジルと乾燥パセリ、七味唐辛子を少々です。
- レシピID:1040000461
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトスパゲティ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
riko6122011/03/13 16:10エリンギがなくて、とまポンの代わりに普通のポン酢を使いました。彩がよくてとっても食欲をそそりますね。ヘルシーで美味しかったです☆
http://tarakoonigiri.cooklog.net/