あさりと海老の和風パスタ ~和風ボンゴレ~ レシピ・作り方

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az125690
白ワインを使ったイタリアンも良いですが、和風はあっさりといただけます。
彩りの大葉が良くあいます

材料(2人分)

スパゲッティ1.6mm
200g
あさり(砂出しをして丁寧に洗う)
200g
海老(洗い殻付きのまま背わたを取る)
2尾
にんにく(つぶして粗みじん切りにする)
2かけ
赤唐辛子種を出して輪切りにする)
1本
大葉(細切りにする)
2~3枚
日本酒
150cc
醤油
小さじ1
和風だし
小さじ0.5
オリーブオイル
大さじ0.5
パスタのゆで汁
50cc

作り方

  1. 1
    ソースの出来上がりにあわせパスタを茹でる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにく、赤唐辛子を香りがたつまで炒める。
  3. 3
    あさり、海老、日本酒を加え蓋をして、中火であさりの口が開くまで蒸す。
  4. 4
    茹で汁、醤油、和風だしを加え混ぜ火を止めて、茹で上がったパスタを入れてソースと絡め、塩、ブラックペッパーで味を調え出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
和風パスタあさり
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

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