タマネギと貝柱のチーズクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギを食べやすい大きさにカット、チーズはブロック状のものであれば細かく刻んでおく
- 2 干し貝柱を水1カップと白ワインを入れた鍋で柔らかくなるまで煮込む(煮汁も使うので捨てないように)
- 3 包丁の腹で潰したにんにくをみじん切りにし、オリーブオイルと一緒にフライパンに入れ、タマネギを炒める
- 4 タマネギに軽く焼き色がついたら貝柱を煮汁ごとフライパンに入れ、チーズと牛乳も入れて混ぜながら弱火で加熱する
- 5 標準茹で時間よりやや短めに茹でたパスタをトングでフライパンに入れ、茹で汁も少し入れる
- 6 塩とコショウを入れて混ぜながら加熱し、ソースのとろみが丁度良くなったら皿に盛り付け、ベビーリーフと芽ネギをトッピングして出来上がり
きっかけ
冷蔵庫の余り食材とプランターに生えているベビーリーフなどを組み合わせて作りました。
おいしくなるコツ
トッピングは今回はうちのプランターに生えてるベビーリーフと芽ネギにしただけなので、お好みの野菜に変更していただいてOKです。チーズが味の決め手ですので、セルロースで嵩増しした安物のチーズなどはなるべく避けることをおすすめします。
- レシピID:1040000347
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- チーズクリームパスタ
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