材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- なす
- 2本
- 赤唐辛子
- 1本
- 出し汁
- 300cc
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ4
- 油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- なすは大きめに切り、表面に包丁で浅く切り目を入れておき、水につけてアクをとります。
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- 2
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- 鶏肉は適当な大きさに切り、片栗粉をまぶしておきます。
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- 3
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- なすと鶏肉を170℃の油で揚げる。
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- 4
- 鍋に出し汁、酒、砂糖、酢、しょうゆ、赤唐辛子を入れ、煮立てて油をきった鶏肉を入れる。
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- 5
- 5~6分して煮立ったらなすを入れてさらに5分ほど煮てできあがり。熱いうちにどうぞ。
おいしくなるコツ
酢がよくきいておいしいです。コツはカラッと揚げることでしょうか。でも揚げるのに抵抗がある場合は、油を多めにひいたフライパンで焼いてもいいと思います。
きっかけ
残り物のなすを使い切るために作りました。
ついごはんが食べたくなります。