鶏肉となすの南蛮煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sオレンジs
しっかり食べ応えがあります。
ついごはんが食べたくなります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
2枚
なす
2本
赤唐辛子
1本
出し汁
300cc
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    なすは大きめに切り、表面に包丁で浅く切り目を入れておき、水につけてアクをとります。
  2. 2
    鶏肉は適当な大きさに切り、片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3
    なすと鶏肉を170℃の油で揚げる。
  4. 4
    鍋に出し汁、酒、砂糖、酢、しょうゆ、赤唐辛子を入れ、煮立てて油をきった鶏肉を入れる。
  5. 5
    5~6分して煮立ったらなすを入れてさらに5分ほど煮てできあがり。熱いうちにどうぞ。

おいしくなるコツ

酢がよくきいておいしいです。コツはカラッと揚げることでしょうか。でも揚げるのに抵抗がある場合は、油を多めにひいたフライパンで焼いてもいいと思います。

きっかけ

残り物のなすを使い切るために作りました。

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
和食 簡単 お弁当 ご飯に合う
料理名
鶏肉となすの南蛮煮

このレシピを作ったユーザ

sオレンジs レシピ見てくださってありがとうございます♪ 自分の作ったものの備忘録として残していますので、冷蔵庫にあるものでできる簡単メニューが中心ですが、見ていただけるとうれしいです。 安心して食べられる健康的な食事を心がけています。 作ったよ♪、ご意見、ご感想もらえると喜びます!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/25 15:46
こんにちは♪こってりなのに、お酢がきいていてさっぱりと、とても良いお味で大好評でした♪本当に美味しかったです(^-^)/ご馳走様でした♪
miketa
ありがとうございます♪お酢がさっぱりきいて、今の時期にピッタリですよね(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする