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正月の餅料理に飽きたら、これだ!! レシピ・作り方

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そうむんどぅくる
以前、料理教室で披露した【ねぎ餅】を、新たに、通販で買ったキムチ醤油を使ってピリ辛風にアレンジしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り餅(餅なら何でも良い)
2~4個
長ネギ
1本
鰹節
市販なら1袋
キムチ醤油
大さじ1
ごま油
大さじ2
荒挽き胡椒(色は何でもOK)
香り付け程度
激辛ひとさじ
数滴
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作り方

  1. 1
    蓋のできるフライパンを用意します。
    クッキングシートは敷かない方が良いです。
    フライパンを熱し、ごま油を入れます。
  2. 2
    細長く刻んだ長ネギをフライパンに入れ、ネギがしんなりしたら、切り餅を、くっつかないようにネギの上に並べて乗せます。
  3. 3
    蓋をして、餅の表面が柔らかくなるのを待ちます。
    火加減は、弱火~中火が良いです。
    強火だと焦げて苦みが出ます。
  4. 4
    蓋をすることで、餅の表面に水滴が付いていると思いますが、無視して良いです。
    餅が柔らかくなっていれば、ネギごとひっくり返します。
  5. 5
    餅をひっくり返すときは、多少、芯が残っていてもOKです。
    ひっくり返したら火を止めて蒸らします。
    余熱で中まで火が通ります。
  6. 6
    お皿に盛って、鰹節をふりかけ、荒挽き胡椒を振って、最後に【キムチ醤油】を掛けたら出来上がりです。
    激辛ひとさじはお好みで。
  7. 7
    焼餅が、ごま油でコーティングされているので、冷めても固くなりにくいです。
    キムチ醤油の代わりに、普通の醤油でもOKです。

おいしくなるコツ

ごま油の量を惜しまない、焦がさない火加減、星山のキムチ醤油を使う

きっかけ

数年前の料理教室で披露した【ネギ餅】、これを通販で買った【キムチ醤油】を使うことで、作った僕でさえ新たな出会いと言うか、斬新な味覚に(⌒▽⌒;) オッドロキーです。簡単なので誰でもできて、餅が足らなくなるよ!

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
ネギ餅のキムチ風味

このレシピを作ったユーザ

そうむんどぅくる 「そうむんどぅくる」の由来は、琉球言葉です。 「そうむん」=本物、「どぅくる」=領域、です。 Twitterアカウントは「comfort_tonic」です。 主に、料理ネタをつぶやいてます。 料理は趣味の範囲で楽しんでおり、 スイーツ部門の「手作り生キャラメル」は、 絶対的な自信があります。 妻と、ニャンコの3人家族です。 サラリーマン稼業がメインで、単身赴任(100%自炊)も経験してます。

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