アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのしょうがそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sオレンジs
かぼちゃの煮物に飽きたらチャレンジしてください。しょうががきいておいしいです♪

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/2個
鶏ミンチ
100g
しょうが
30g
出し汁
2カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ミンチは酒を混ぜておきます。
    かぼちゃは3~4cm角に切り、生姜はすりおろしておきます。
  2. 2
    かぼちゃと出し汁を鍋に入れ火にかけます。沸騰したら灰汁を取り、砂糖、しょうゆ、みりん、生姜を加え、弱火~中火で煮ます。
  3. 3
    10分ほど煮込み、かぼちゃに火が通ったらかぼちゃを取り出し、煮汁に水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。
  4. 4
    かぼちゃを器に盛り、③でできたあんをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

コツはありません。凝って見える簡単メニューなのでおすすめです。

きっかけ

かぼちゃの煮物をアレンジしました

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鶏ひき肉
関連キーワード
生姜 かぼちゃ 片栗粉
料理名
かぼちゃのそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

sオレンジs レシピ見てくださってありがとうございます♪ 自分の作ったものの備忘録として残していますので、冷蔵庫にあるものでできる簡単メニューが中心ですが、見ていただけるとうれしいです。 安心して食べられる健康的な食事を心がけています。 作ったよ♪、ご意見、ご感想もらえると喜びます!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする