野菜たっぷり~すいとんでホッカホカ~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●小麦粉
- 200g
- ●水
- 140CC
- 大根
- 1/4本
- 牛蒡
- 1/2本
- ニンジン
- 1本
- 豚肉
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ・えのき
- 各1/2パック
- ネギ
- 1本
- ダシ
- 大匙1
- 味噌
- 適量
- 里芋
- 150g
作り方
-
- 1
-
- ●を合わせ練り30分ほど
休ませる。
-
- 2
- 薬味のネギ以外は
野菜は食べやすい大きさに切り煮る。
-
- 3
-
- 別鍋ですいとんを食べやすい
大きさにちぎり、浮き上がったら3分ほど茹でザルにあけ、
水洗いし、しめる。
-
- 4
- 野菜にすいとんを入れ味噌を加え3~4分煮込み
薬味のネギをたっぷり盛る。
好みで七味唐辛子をかける。
おいしくなるコツ
とろみが気にならなければ、すいとん別茹しないでもよし、好みで醤油でも美味しいですよ~
野菜はなんでもOKです。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜の整理、