野菜たっぷり~すいとんでホッカホカ~♪ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
残り野菜で具だくさん、体の芯まであたまります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

●小麦粉
200g
●水
140CC
大根
1/4本
牛蒡
1/2本
ニンジン
1本
豚肉
100g
油揚げ
1枚
しめじ・えのき
各1/2パック
ネギ
1本
ダシ
大匙1
味噌
適量
里芋
150g

作り方

  1. 1
    ●を合わせ練り30分ほど
    休ませる。
  2. 2
    薬味のネギ以外は
    野菜は食べやすい大きさに切り煮る。
  3. 3
    別鍋ですいとんを食べやすい
    大きさにちぎり、浮き上がったら3分ほど茹でザルにあけ、
    水洗いし、しめる。
  4. 4
    野菜にすいとんを入れ味噌を加え3~4分煮込み
    薬味のネギをたっぷり盛る。
    好みで七味唐辛子をかける。

おいしくなるコツ

とろみが気にならなければ、すいとん別茹しないでもよし、好みで醤油でも美味しいですよ~ 野菜はなんでもOKです。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜の整理、

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2013/01/31 19:48
具を多めに入れて作りました~!野菜を沢山食べれるし身体がホッカホカになりました(^-^)美味しいですね☆ごちそうさまでした♪
maaaata
maaaataさん今日は~♪ 粉もの好きな我が家の定番になってる「すいとん」 具沢山で美味しいのコメント嬉しいです♪ つくレポありがとうございます(*^_^*)
2013/01/11 22:49
ホッカホカァ~♪完全に風邪をひいてしまい今夜はこちらをいただきました。味噌のすいとんも初めて!人参以外のお野菜はバッチリ☆根菜類で温まりました
ブ〜子
ブ~子さん、風邪の調子は? 温まって休養が1番よ、早くよくなってね。 体調が悪いのにレポしてもらえて感謝してるよ、ありがとう~(*^_^*)

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