材料(2人分)
- コンビニおにぎり
- 4個
- 卵
- 2個
- ベーコン
- 26g
- 椎茸
- 1個
- 長ネギ
- 2分の1本
- 酒
- 少々
- 醤油
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- おにぎりをチンする
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- 2
- 長ネギと椎茸はみじん切りに、ベーコンは1cm四方くらいに切る。
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- 3
- サラダ油をひいてベーコンを軽く炒め、皿に外しておく。
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- 4
- ベーコンを炒めた中華鍋に油を少し足し卵二個を溶いた物を入れて油とかき混ぜる様に炒める。
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- 5
- 卵が半熟程度でチンしたおにぎりを投入。
一緒に椎茸とベーコンも入れて塩コショウで味付けし鍋肌に酒・醤油をさしてネギを入れて炒める。
-
- 6
-
- 皿に盛りおにぎりの海苔を刻んでかける。
おいしくなるコツ
おにぎりはチンして温めたほうが炒める際に良くほぐれます。
卵も簡単に溶き、白身が残ってる感じでチョイ大目の油でふんわりと炒めましょう。
ネギを最後に入れたら、サッと炒めるだけのほうがネギの香味とシャキッと感が美味しいと思います。
きっかけ
ご飯がない時にコンビニのおにぎりで作りました
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