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キノコと水菜の和え物 レシピ・作り方

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イク9110
出来上がり画像は1人分です。
キノコと、あっさり「ぽん酢」で、
ダイエットメニューにも最適ですネ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しいたけ
2個
エリンギ(大)
1本
しめじ
1/3パック
水菜
約20g
<調味料など>市販の「ぽん酢醤油」
30cc
だし汁(水20ccに、粉末ダシ小さじ1)
20cc
<彩り>レモンスライス
少々
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作り方

  1. 1
    沸騰した湯で、材料のキノコを約3~5分茹でる。

  2. 2
    「1」を取り出しザルに上げ、【そのままの湯で】水菜を約1分茹でザルに上げ水にさらし絞る。
  3. 3
    「1・2」をボールに移し、調味料と、だし汁を加えて和え、      
    皿に盛り付け、レモンを乗せて・・【完成~!】(^_^)/

おいしくなるコツ

・「2」の【そのままの湯】で時間短縮、洗い物も減る( v ̄▽ ̄)!

きっかけ

実家の、おばあちゃんが作っていたものに、水菜を加えました。

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 キノコ、きのこ、椎茸、しいたけ、しめじ ぽん酢、エリンギ、水菜、イク9110 ダイエット、ヘルシー
料理名
あっさり和え物。ダイエットメニューにも♪

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/13 18:09
レモンなかったので使いませんでしたが、参考にしました! ヘルシーでお酒のつまみにちょうど良かったです!
アラフォーの徒然ご飯

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