材料(4人分)
- 大豆
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 大さじ3位
- 塩
- 少々
- しょう油
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大豆を一晩水で(豆の3~4倍)戻しておく
-
- 2
-
- たっぷりの水で20分位ゆでる。
-
- 3
-
- ざるに上げ、水気を切りビニール袋に入れ、しょう油・塩で味を付ける。
-
- 4
-
- 片栗粉を入れ、ビニールの口をしっかり持ち振り、片栗をまぶす。
-
- 5
-
- 高温の油で揚げる。
下ゆでしてあるので、カラッと揚がればOK。
味が足りなければ、揚がった豆に塩を振る。
おいしくなるコツ
コツはいません(^^)/
味も足りなければ後から足せるし、お好みで片栗にカレーパウダーや青のりなんかで風味を足してもいいですね♪
きっかけ
豆そのままが好きなので、何かできないかと。。
片栗粉にカレーなどで風味づけしてもおいしいですよ♪