真あじのたたき丼 レシピ・作り方

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az125690
ミョウガと生姜の香りがとても良く合い、美味しくいただけました。

材料(2人分)

真あじ(刺身用)
2尾
万能ねぎ(小口切りにする)
1本
大葉(小口切りにする)
2枚
ミョウガ
適量
醤油
大さじ1
日本酒
大さじ1
おろし生姜(市販品)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に醤油、日本酒を入れ一煮立ちさせ冷まし、おろし生姜を混ぜる。
  2. 2
    あじを3枚におろし小骨を取る。
  3. 3
    そのうちの1切れを6等分にスライスし、バッドなどに並べ、火が通りすぎない程度にバーナーで炙る。
  4. 4
    残り3切れ分を包丁でたたき、万能葱と「 1 」に入れ混ぜる。
  5. 5
    丼にご飯を入れ「 4 」と「 3 」ミョウガ、大葉をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

小骨は丁寧に取り除く。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり万能ねぎ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 真アジ ミョウガ
料理名

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

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