真あじのたたき丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真あじ(刺身用) 2尾
- 万能ねぎ(小口切りにする) 1本
- 大葉(小口切りにする) 2枚
- ミョウガ 適量
- 醤油 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- おろし生姜(市販品) 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋に醤油、日本酒を入れ一煮立ちさせ冷まし、おろし生姜を混ぜる。
- 2 あじを3枚におろし小骨を取る。
- 3 そのうちの1切れを6等分にスライスし、バッドなどに並べ、火が通りすぎない程度にバーナーで炙る。
- 4 残り3切れ分を包丁でたたき、万能葱と「 1 」に入れ混ぜる。
- 5 丼にご飯を入れ「 4 」と「 3 」ミョウガ、大葉をのせて出来上がり。
関連情報
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- 秋の味覚レシピ2010 真アジ ミョウガ 丼
- 料理名
- 丼
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