真あじのたたき丼 レシピ・作り方

真あじのたたき丼
  • 約15分
  • 300円前後
az125690
az125690
ミョウガと生姜の香りがとても良く合い、美味しくいただけました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に醤油、日本酒を入れ一煮立ちさせ冷まし、おろし生姜を混ぜる。
  2. 2 あじを3枚におろし小骨を取る。
  3. 3 そのうちの1切れを6等分にスライスし、バッドなどに並べ、火が通りすぎない程度にバーナーで炙る。
  4. 4 残り3切れ分を包丁でたたき、万能葱と「 1 」に入れ混ぜる。
  5. 5 丼にご飯を入れ「 4 」と「 3 」ミョウガ、大葉をのせて出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

おいしくなるコツ

小骨は丁寧に取り除く。

  • レシピID:1040000064
  • 公開日:2010/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり万能ねぎ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 真アジ ミョウガ
料理名
az125690
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る