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秋鮭の麻婆天津飯 レシピ・作り方

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az125690
甘辛いあんがた半熟状のたまごと良く合い、脂ののった秋鮭の旨味を引き立たせます。

材料(2人分)

合挽肉
80g
長ネギ(小口切りにする)
1本
にんにく(つぶして粗みじん切りにする)
1かけ
たまご4個
4個
秋鮭のかま(日本酒で蒸してほぐしておく)
1切れ
A.水
500cc
A.日本酒
大さじ1
A.鶏ガラだし
小さじ1
A.中華だし
小さじ1
A.砂糖
大さじ1
A.オイスターソース
小さじ1
・豆板醤
小さじ1
・オリーブオイル(肉焼き用)
大さじ1/2
・オリーブオイル(玉子焼用1人分)
大さじ1/2
・オリーブオイル(玉子焼用1人分)
大さじ1/2
・乾燥パセリ(彩り用)
適量
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作り方

  1. 1
    秋鮭のかまをフライパンに入れ、日本酒で蒸してほぐしておく(中火で約5分)
  2. 2
    たまごをボールに入れて良くかき回し、ほぐした秋鮭を入れ混ぜておく。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、豆板醤、にんにくを香りがたつまで弱火で炒める。
  4. 4
    挽肉、長ネギを加え強火にし、肉がボロボロになるまで炒める。
  5. 5
    「 2 」に「 A 」を入れ、煮詰め(3分くらい)、火を止め水溶き片栗粉をまわし入れ、火にかけとろみをつける。
  6. 6
    熱したフライパンにたまご1人分を入れ、弱火で半熟状になるまで焼き、半月状にたたみご飯を盛った皿にのせ「 3 」をかけて出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2010/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理天津丼・天津飯
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

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