秋鮭と大根おろしの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

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赤唐辛子の辛さと、だいこんおろしの辛さがマッチし大葉の香りと、味のバランスが良い。さっぱりと食べられる我が家の定番です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ(1.6mm)(茹でる)
160g
秋鮭
1切れ
大根(おろして水気を切る)
1/4本
大葉(千切りに)
3枚
にんにく(つぶして粗みじん切りにする)
1かけ
赤唐辛子(種を出しみじん切りにする)
1本
70cc
水(秋鮭の蒸し用)
50cc
和風だしの素
小さじ1/2
日本酒
大さじ2
醤油
1滴
少々
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    秋鮭はフライパンで皮の部分を下にして、皮がこんがりするまで焼き、酒と水で蒸し焼きにし(中火弱で5分、身の厚さで調整)。適当にほぐす
  2. 2
    水70ccにほんだし、醤油1滴を入れだし汁を作っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにんくを弱火で炒める。
  4. 4
    香りがたったら強火にして、茹でたスパゲッティ、だし汁、赤唐辛子、秋鮭を入れ炒め、塩、ブラックペッパーで味を調える。
  5. 5
    皿に盛りだいこんおろしをのせ、大葉をちらして出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
和風パスタペペロンチーノ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 ペペロンチーノ 和風パスタ サケ
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/21 13:01
今日のお昼に作って見ました。秋鮭と全体の味のバランスがとてもよかったです! ごちそうさまでした^^
もっちのあしあと
レポありがとうございます。がっつりな量で美味しそうです。

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