秋刀魚の四川風煮(圧力鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
az125690
ピリッとした豆板醤の辛味が食欲をそそり、塩焼きに飽きてきた時などにお勧めです。

材料(2人分)

秋刀魚(頭、内臓を出し綺麗に洗い4等分)
2尾
大根(おろして水気を適度に切る)
1/4本
大根の葉(1分程度茹でて細かく刻む)
適量
A.水
400cc
A.日本酒
大さじ2
A.醤油
大さじ2弱
A.にんにくすり下ろし
小さじ1
A.オイスターソース
小さじ1
A.豆板醤
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    圧力鍋に秋刀魚、「 A 」を入れ、蓋をして沸騰したら25分加圧すし、ロックピンが下がるまで待つ。
  2. 2
    皿に盛り、おろした大根を入れ、大根の葉をちらして出来上がり出来上がり。

おいしくなるコツ

骨まで食べられるので、あらかじめ頭と内臓を取り出した秋刀魚を買うとゴミが出ません。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2010/10/03

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚煮込み

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする