作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ボウルに卵を割り入れ水を加え溶きほぐし~小麦粉を少しずつ加えてダマが無くなるまで~泡だて器などでシッカリと混ぜ合わせバッター液を作る。
バットにパン粉を入れ均等にならす。
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- 3
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- 海老は足・殻(尾部分は残して)・背ワタを取り除き~ボウルに入れ塩・胡椒・片栗粉・水を加えて揉み込み汚れ・臭みを取り除く。
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- 4
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- 続けて水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取り~尾先・剣先を斜めに切り落し~中の水をしごき出す。
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- 5
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- 続けて海老の腹側の筋に斜めに包丁で数本切れ目を入れ~指で海老をまな板に押し付けて筋を切り(プチッとするまで)※~真っ直ぐに伸ばす。
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- 6
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- 続けて塩・胡椒をふり置き(30分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~小麦粉を薄くまぶす。
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- 7
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- 続けて6)の海老に2)のバッター液をくぐらせ~2)のパン粉にのせ上からもパン粉をまぶし~手でソッと押さえシッカリと付ける。
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- 8
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- フライパンに中火で熱した(170℃くらい)揚げ油に~7)の海老を入れ(尻尾を持ちながら)~コンガリと焼き色が付くまで揚げる(4分くらい)。
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- 9
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- 続けて網付きバットにのせ油を切る。
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- 10
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- 最後に器に盛り、お好みでキャベツ・レモン・トマト・中濃ソース・タルタルソース・塩を添え完成。
おいしくなるコツ
※筋を切っておくと~揚げた時に海老が丸まるのを防げます。
きっかけ
TVでエビフライ特集を放送していて~無性に食べたくなったので…。
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