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老若男女に愛される!えびフライ レシピ・作り方

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下処理を丁寧に行うと~衣はカリカリ・中はプリプリに仕上がったエビフライにたどり着けます。

材料(2~3人分)

卵(バッター液用)
1個
水(バッター液用)
大さじ2
小麦粉(バッター液用)
大さじ4
パン粉
適量
えび(ブラックタイガー)
10尾
塩・胡椒・片栗粉・水(下処理用)
各少々
塩・胡椒
各少々
小麦粉
大さじ1
揚げ油
適量
(キャベツ・レモン・トマト)
各適量
(中濃ソース・タルタルソース・塩)
各適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ水を加え溶きほぐし~小麦粉を少しずつ加えてダマが無くなるまで~泡だて器などでシッカリと混ぜ合わせバッター液を作る。
    バットにパン粉を入れ均等にならす。
  3. 3
    海老は足・殻(尾部分は残して)・背ワタを取り除き~ボウルに入れ塩・胡椒・片栗粉・水を加えて揉み込み汚れ・臭みを取り除く。
  4. 4
    続けて水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取り~尾先・剣先を斜めに切り落し~中の水をしごき出す。
  5. 5
    続けて海老の腹側の筋に斜めに包丁で数本切れ目を入れ~指で海老をまな板に押し付けて筋を切り(プチッとするまで)※~真っ直ぐに伸ばす。
  6. 6
    続けて塩・胡椒をふり置き(30分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~小麦粉を薄くまぶす。
  7. 7
    続けて6)の海老に2)のバッター液をくぐらせ~2)のパン粉にのせ上からもパン粉をまぶし~手でソッと押さえシッカリと付ける。
  8. 8
    フライパンに中火で熱した(170℃くらい)揚げ油に~7)の海老を入れ(尻尾を持ちながら)~コンガリと焼き色が付くまで揚げる(4分くらい)。
  9. 9
    続けて網付きバットにのせ油を切る。
  10. 10
    最後に器に盛り、お好みでキャベツ・レモン・トマト・中濃ソース・タルタルソース・塩を添え完成。

おいしくなるコツ

※筋を切っておくと~揚げた時に海老が丸まるのを防げます。

きっかけ

TVでエビフライ特集を放送していて~無性に食べたくなったので…。

公開日:2024/11/19

関連情報

カテゴリ
エビフライビールに合うおつまみ魚のおもてなし料理メイン料理その他のエビ
関連キーワード
和食 ご飯がすすむ カリカリ プリプリ
料理名
エビフライ

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