手作りはひと味違う!手作り柚子胡椒 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~人分)
- 生青唐辛子(ヘタ・種・ワタを除く) 30ℊ
- 柚子の皮 30ℊ
- 塩 小さじ1
- ゴム手袋 1双
作り方
- 1 食材です。
- 2 生青唐辛子はヘタを切り落とし縦半分に切り~種・ワタをスプーンで丁寧に取り除く(ゴム手袋の使用をお勧めします)。
- 3 続けて2)の生青唐辛子はみじん切りに、柚子の皮は薄く剥ぎみじん切りにする。
- 4 続けてすり鉢に塩・3)の柚子の皮・生青唐辛子を入れる。
- 5 更にすりこ木でペースト状になるまでよく摺り下ろす。
- 6 最後に煮沸消毒したガラス容器に入れ~冷蔵庫で寝かせる(※1晩~2ヶ月くらい)。
きっかけ
柚子の皮を友達からいただいたので…。
おいしくなるコツ
すり鉢の代わりにフードプロセッサー使用すると~より一層滑らかな口当たりになります(お好みでどうぞ)。 ※冷蔵庫で寝かせると~円やかで深みが増してきます。
- レシピID:1030026278
- 公開日:2024/11/11
関連情報
- 料理名
- 手作り柚子胡椒
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