手作りはひと味違う!手作り柚子胡椒 レシピ・作り方

手作りはひと味違う!手作り柚子胡椒
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
柚子のさわやかな香り&唐辛子のピリッとした辛味~鍋料理・餃子・鶏肉料理などに使える万能調味料が~我家で意外に簡単に出来ちゃいます。

材料(4~人分)

  • 生青唐辛子(ヘタ・種・ワタを除く) 30ℊ
  • 柚子の皮 30ℊ
  • 小さじ1
  • ゴム手袋 1双

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 生青唐辛子はヘタを切り落とし縦半分に切り~種・ワタをスプーンで丁寧に取り除く(ゴム手袋の使用をお勧めします)。
  3. 3 続けて2)の生青唐辛子はみじん切りに、柚子の皮は薄く剥ぎみじん切りにする。
  4. 4 続けてすり鉢に塩・3)の柚子の皮・生青唐辛子を入れる。
  5. 5 更にすりこ木でペースト状になるまでよく摺り下ろす。
  6. 6 最後に煮沸消毒したガラス容器に入れ~冷蔵庫で寝かせる(※1晩~2ヶ月くらい)。

きっかけ

柚子の皮を友達からいただいたので…。

おいしくなるコツ

すり鉢の代わりにフードプロセッサー使用すると~より一層滑らかな口当たりになります(お好みでどうぞ)。 ※冷蔵庫で寝かせると~円やかで深みが増してきます。

  • レシピID:1030026278
  • 公開日:2024/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子ミキサーを使わない料理化学調味料を使わない柚子胡椒ゆず
関連キーワード
和食 薬味 手作り 柚子
料理名
手作り柚子胡椒
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る