サッと煮るだけ!豚肉と水菜の煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉(薄切り肉)
- 150ℊ
- 水菜
- 1/2束(100ℊ)
- 油揚げ
- 2枚
- ★水
- 300ml
- ★醤油・みりん・酒
- 各大さじ1
- ★和風だしの素・おろし生姜
- 各小さじ2/3
- ★塩
- 少々
- (一味唐辛子)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 豚バラ肉は5センチ幅に切り、水菜は根元を切り落とし4センチ幅に切り~ボウルに入れ水洗いしてザルに上げ水気をきり、油揚げは1センチ幅の短冊切りにする。
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- 3
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- 鍋に★を入れ中火で熱し、煮立ったら2)の豚バラ肉・油揚げを入れ~豚バラ肉の色が変わるまで蓋をして弱火で煮て(3分くらい)~アクを取り除く。
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- 4
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- 続けて2)の水菜を入れサッと煮て(20秒くらい)~火を止める。
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- 5
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- 最後に器に盛り、お好みで一味唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
水菜は余熱で火が通るので~サッと煮るだけでOKです。
きっかけ
イベリコ豚のバラ肉が~お安く手に入ったので…。
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