アプリで広告非表示を体験しよう

サッと煮るだけ!豚肉と水菜の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
サッと煮るだけなのに~シャキシャキ感の水菜の&出汁を吸った油揚げ&旨味と甘味の溢れる豚バラ肉の競演が美味しいことこの上ない。

材料(2~3人分)

豚バラ肉(薄切り肉)
150ℊ
水菜
1/2束(100ℊ)
油揚げ
2枚
★水
300ml
★醤油・みりん・酒
各大さじ1
★和風だしの素・おろし生姜
各小さじ2/3
★塩
少々
(一味唐辛子)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚バラ肉は5センチ幅に切り、水菜は根元を切り落とし4センチ幅に切り~ボウルに入れ水洗いしてザルに上げ水気をきり、油揚げは1センチ幅の短冊切りにする。
  3. 3
    鍋に★を入れ中火で熱し、煮立ったら2)の豚バラ肉・油揚げを入れ~豚バラ肉の色が変わるまで蓋をして弱火で煮て(3分くらい)~アクを取り除く。
  4. 4
    続けて2)の水菜を入れサッと煮て(20秒くらい)~火を止める。
  5. 5
    最後に器に盛り、お好みで一味唐辛子をふり完成。

おいしくなるコツ

水菜は余熱で火が通るので~サッと煮るだけでOKです。

きっかけ

イベリコ豚のバラ肉が~お安く手に入ったので…。

公開日:2024/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の煮物油揚げ豚薄切り肉豚バラ肉水菜
関連キーワード
和食 さっと煮 副菜 主菜
料理名
豚肉と水菜の煮びたし(さっと煮)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする