タンパク質がとれるオートミールのレーズンクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- クイックオーツ 30g
- 豆腐粉 10g
- レーズン 15g
- プレーンヨーグルト 35g
- マービー 3g
- オリーブオイル 3g
- 水 大さじ1くらい
作り方
-
1
レーズンを荒く刻む
※レーズンは油や砂糖不使用の物を使用 -
2
ボウルにクイックオーツ、豆腐粉、マービー、刻んだレーズンを入れて混ぜる
※豆腐粉は高野豆腐を粉にしたものです - 3 ヨーグルト、オリーブオイルを入れて混ぜ、固さを見ながら水を加えて混ぜる。
-
4
生地が馴染むまで5分くらい置いておく。
その間に、オーブンを200℃に予熱する - 5 天板にクッキングシートをはみ出さないように敷いて、二等分にした生地をスプーンなどで丸く乗せる
- 6 予熱したオーブンで20分焼く
- 7 焼けたら網などに乗せて冷ます。
- 8 ※クッキングシートは、耐熱温度を確認し、天板からはみ出さないように敷いて、熱源に触れないように注意。
-
9
※加糖ヨーグルトを使う場合は、マービーは省いて下さい。
※マービーは、同量の砂糖で代用可。
きっかけ
市販のオートミールクッキーを見て、無添加で作ってみたくなりました。 ビタミンB群、Ca.Mg豊富 鉄1.1g
おいしくなるコツ
混ぜたらすぐに焼かずに、クイックオーツと豆腐粉が水分を吸って馴染むまで少し置くのがポイント。
- レシピID:1030026227
- 公開日:2024/10/22
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1枚あたり約128kcal/P5.4F4.6C18.2
食物繊維1.8g