濃厚コク旨!サーモンとキノコのクリームパスタ レシピ・作り方

濃厚コク旨!サーモンとキノコのクリームパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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サーモンの旨味&キノコの香り&チーズの塩味が~濃厚なクリームソースと絡んで美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 生鮭(切り身) 2切れ(150g)
  • 少々
  • しめじ 1/2パック
  • エリンギ 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • スパゲッティ 200g
  • 白ワイン(蒸し焼き用) 大さじ2
  • オリーブオイル①・② 各小さじ2
  • ★生クリーム 200ml
  • ★ピザ用チーズ 30g
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • 粗挽き黒胡椒・刻みパセリ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 生鮭は皮・骨を取り除き3センチ角に切り塩をふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 シメジは石突きを切り落とし~バラバラにほぐし、エリンギは横半分に切り~包丁で少し切れ目を入れて~手で8等分に裂き、玉ねぎは極薄切りに、ニンニクは薄切りにする。
  4. 4 スパゲッティを水の1%の塩を加えた湯で(水2リットルに対し20g)表示より短めに茹で(1分くらい)~ザルに上げて湯切りをする。
  5. 5 同時進行で深めのフライパンにオリーブオイル①を中火で熱し、2)の生鮭を入れ色が変わるまで軽く炒め~裏返して白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにし(2分くらい)~いったん取り出す。
  6. 6 続けて同じフライパンにオリーブオイル②・3)のニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら3)のシメジ・エリンギ・玉ねぎの順にのせ~キノコに焼き目が付くまでジックリと炒める。
  7. 7 続けて2)のクリームソース★を入れひと煮立ちしたら~5)の鮭を戻し入れ4)のスパゲッティを加えて~混ぜ合わせながら絡める(1分くらい)。
  8. 8 最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・刻みパセリをふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

おいしくなるコツ

キノコは余り動かさずにジックリと焼き色が付くまで焼くと~旨味が増して美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030026090
  • 公開日:2024/09/28
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カテゴリ
クリーム系パスタしめじエリンギサーモンきのこパスタ
関連キーワード
クリームパスタ イタリアン 濃厚 ワインに合う
料理名
サーモンとキノコのクリームパスタ
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