夏に持ってこいの!ナスとミョウガの胡麻ジャコ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本
- みょうが
- 2個
- 大葉
- 3枚
- ★醤油・白いり胡麻
- 各小さじ1
- ★ごま油・酢・おろし生姜
- 小さじ2/3
- ちりめんじゃこ
- 20ℊ
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ナスはヘタを切り落とし5ミリ幅の半月切りにし~水にさらしザルに上げ水気を切り、ミョウガは根元を少し切り落とし~縦半分に切りせん切りに、大葉は軸を切り落とし~せん切りにする。
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- 3
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- 2)のナスを耐熱容器に並べ入れ~フワッとラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱し(600wで3分くらい)~粗熱が取れたらシッカリと水気を切る。
★はボウルに混ぜておく。
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- 4
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- 続けて3)の調味料★に3)のナスを入れ和え~ちりめんじゃこ・2)のミョウガを加えて混ぜ合わせる。
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- 5
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- 最後に器に盛り、2)の大葉をのせ完成。
おいしくなるコツ
ご飯にのせても~美味しく召し上がれす。
きっかけ
ナスとミョウガが残っていたので…。
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