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胃袋を掴んで離さない台湾飯!魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方

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味の染みた豚ロース肉が病みつきになる=胃袋を掴んで離さない台湾の定番屋台料理をご自宅で…。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚肩ロース肉(ブロック)
400ℊ
玉ねぎ
1個
小麦粉
大さじ1
ニンニク・生姜
各1片
赤唐辛子
1本
2個
八角
1個
サラダ油①・②
各大さじ1
500ml
大さじ2
★醤油
大さじ2
★酢・オイスターソース・砂糖
各大さじ1
★味覇(or 鶏がらスープの素)
小さじ1
★五香粉(ウーシャンフェン)
小さじ1/2
ご飯
3~4杯分
高菜漬け
適量
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作り方

  1. 1
    食材です(豚肩ロース肉は常温に戻しておく)。
  2. 2
    豚肉は2センチ角に切り~包丁の背で叩き、玉ねぎはみじん切りにし~小麦粉をまぶし、ニンニク・生姜は皮を剝き~摺り下ろし、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き~小口切りにする。
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、卵をソッと入れ茹で(冷蔵庫から出したての卵を~8分くらい)~冷水に浸け殻を剥く。
    ★はよく混ぜておく。
  4. 4
    深めのフライパンにサラダ油①を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ軽く焦げ目が付くまで炒め(5分くらい)~いったんバットに取り出す。
  5. 5
    同じフライパンにサラダ油②をを中強火で熱し、2)の豚肉を入れ色が変わるまで炒め~八角・2)のおろし生姜・おろしニンニク・赤唐辛子を加えて~中火でサッと炒め合わせる。
  6. 6
    続けて水・酒を注ぎ入れ~沸騰したらアクを取り除き~中弱火で煮込む(5分くらい)。
  7. 7
    更に3)の調味液★・ゆで卵・4)の玉ねぎを戻し入れ~ひと混ぜして中弱火でコトコト煮込む(※途中上下を返しながら~30分くらい)。
  8. 8
    最後に器にご飯・7)の豚肉(煮汁も)を盛り、高菜漬け・7)のゆで卵(半分に切り)を添え完成。

おいしくなるコツ

※トロトロ肉がお好きな方は2時間くらい煮込み~ひと晩寝かして食べる前に温め直すと~なお一層美味しくいただけます。

きっかけ

スーパーで豚肩ロース塊肉が~お安く手に入ったので・・・。

公開日:2024/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚肩ロースブロック・かたまり肉玉ねぎオイスターソースガーリック・にんにく
関連キーワード
台湾料理 屋台料理 ローカルフード がっつり
料理名
魯肉飯(ルーローハン)

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