大豆ミートとスケトウダラのハンバーグ/しめじソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥大豆ミート
- 15g
- スケトウダラ
- 60g
- 人参
- 40g
- 玉ねぎ
- 20g
- 新生姜
- 10g.
- しめじ
- 50g
- 水
- 小さじ2
- ☆片栗粉
- 8g
- ☆塩
- 1g
- ☆黒こしょう
- 少々
- 米油
- 1g
- 中濃ソース
- 3g
- 醤油麹
- 6g
- パセリ粉末
- 少々
- 付け合せの野菜
- 適量
作り方
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- 1
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- 乾燥大豆ミートを、袋に書いてある通りに戻す。
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- 2
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- 玉ねぎの皮をむく。
人参を良く洗う。
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- 3
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- 玉ねぎをみじん切りにする
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- 4
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- 人参をみじん切りにする、
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- 5
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- 耐熱容器に③④と水小さじ2を入れて、ラップをして600wの電子レンジで2分加熱。
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- 6
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- 洗った新生姜をみじん切りにする。
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- 7
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- スケトウダラに皮が付いていたら取り除く。
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- 8
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- 皮を取り除いたスケトウダラを細かく切る
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- 9
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- ⑧を包丁で叩いてミンチにする。
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- 10
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- ⑤に①⑥⑨を入れる。
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- 11
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- ⑩に☆を入れてよく混ぜる。1/2ずつ小判型に丸める。
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- 12
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- フライパンに米油を塗り、ハンバーグをのせる。
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- 13
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- 蓋をして弱火で5〜6分焼く
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- 14
- しめじの石づきをとり、ほぐしておく。
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- 15
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- 蓋を開けてハンバーグを裏返し、しめじを入れて蓋をして、弱火のまま4〜5分焼く
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- 16
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- 中濃ソースと醤油麹を混ぜる
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- 17
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- ハンバーグが焼けたら、皿に盛り付ける
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- 18
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- フライパンに残っているしめじにを入れて弱火で味をなじませる。
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- 19
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- ハンバーグの上にしめじソースをかけて、お好みで彩りにパセリをふる。
※好きな野菜を付け合せしてね(例:ミニトマト、ブロッコリー、キャベツなど)
おいしくなるコツ
弱火でじっくり蒸し焼きにしてください。
きっかけ
乾燥大豆ミートを使ってみたかったのて作りました。
食物繊維が摂れるのが魅力です。(約4g)
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