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トマトと豆腐のカプレーゼ&大豆もやしのツナ和え レシピ・作り方

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柚子結愛
簡単に出来る野菜を使ったおかずの盛り合わせです。玄米黒酢やレモン果汁で夏バテ予防におすすめ。動物性と植物性両方のタンパク質が一皿で食べられます。

材料(1人分)

トマト(小さめ)
1個/120g
木綿豆腐
50g
☆レモン果汁
3g
☆オリーブオイル
3g
☆塩
1g
☆白こしょう
少々
パセリ粉末
適量
大豆もやし
100g
茹でる用の水
300cc
ツナ水煮
50g
醤油麹
8g
玄米黒酢
5g
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐を耐熱容器に入れ、ふんわりラップして600wで1分加熱して水切りする。
  2. 2
    水切りした木綿豆腐を5等分厚さに切り分ける
  3. 3
    トマトを良く洗い、ヘタをとり、6等分の厚さに輪切りする
  4. 4
    ☆をよく混ぜる。
  5. 5
    皿に輪切りのトマトと薄切りの木綿豆腐を交互に並べ、④をかけてパセリをふる
  6. 6
    小鍋に水と大豆もやしを入れ、強めの中火にかけて、沸騰したら少し火を弱めて2〜3分茹でる
  7. 7
    茹でた大豆もやしは、ザルにあげて水を切る
  8. 8
    ボウルに⑦とツナを入れ、醤油麹、玄米黒酢を加えてよく混ぜる
  9. 9
    ⑤の横に⑧を盛り付ける

おいしくなるコツ

ツナ水煮は、塩不使用の手作りツナを使用しました。味がついたツナ缶を使う場合は醤油麹の量を減らして下さい。 大豆もやしを茹でた湯は、栄養や旨みがあるので、捨てずに汁物に利用してね。 170kcal/P 16.6 F 7.4 C 12.5

きっかけ

まぐろのカマを茹でてツナを作ったので大豆もやしと和え、冷蔵庫にあったトマトと木綿豆腐と盛り合わせました。 手軽に、ツナ水煮は缶詰めを使って下さい。

公開日:2024/08/18

関連情報

カテゴリ
もやし木綿豆腐トマトサラダツナ缶

このレシピを作ったユーザ

柚子結愛 美味しく食べながら健康的にダイエット出来る料理やおやつを投稿しています。 薄味中心で、科学的に合成された調味料などは、出来るだけ使わないので、超加工食品の味に慣れている方には、物足りない味付けがあると思います。 栄養や献立、ダイエット情報はこちら https://www.instagram.com/enaga_tenshi?igsh=ejF2ZnZxMjh1cng4

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