なすとエリンギの油揚げ巻き レシピ・作り方

なすとエリンギの油揚げ巻き
  • 約30分
  • 300円前後
柚子結愛
柚子結愛
油揚げと野菜、きのこの相性がバッチリ。
発酵調味料の醤油麹とみりんを使い腸内環境を整える一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参を洗い縦に8等分する
  2. 2 ①を耐熱皿に入れて小さじ1の水を加えてふんわりラップして600wのレンジで1分加熱
  3. 3 なすを洗い、ヘタをとり、縦に4等分に切る
  4. 4 やかんなどで湯を沸かし、小揚げをザルに乗せて、熱湯を回しかけて油抜きをする。
  5. 5 包丁で半分に開く
  6. 6 エリンギを縦に4等分する
  7. 7 鍋に☆を入れ、ひと煮立ちさせる
  8. 8 開いた油揚げで③のなす2本、②の人参2本、⑥のエリンギ2本を巻き、爪楊枝で止める
  9. 9 煮汁に、刻み昆布と⑧を入れて落し蓋をしてから蓋をして弱火で7分加熱
    ※写真は、小鍋で1人分を煮ています
  10. 10 一度蓋を開けて、ひっくり返して、落し蓋と蓋をして7分加熱
  11. 11 粗熱がとれるまで蓋をしたまま置いて味を染み込ませる
  12. 12 楊枝を抜いて盛り付ける
    ※冷めてから楊枝を抜かないと崩れます。

きっかけ

なすは油と相性が良いので、油揚げで巻いてみました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり加熱し、加熱が終わったら冷ましておくと味がよくしみます。 崩れやすいので、楊枝を抜く時は冷ましてから抜いて下さい。

  • レシピID:1030025927
  • 公開日:2024/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の煮物油揚げエリンギにんじん
柚子結愛
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る