なすとエリンギの油揚げ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参を洗い縦に8等分する
- 2 ①を耐熱皿に入れて小さじ1の水を加えてふんわりラップして600wのレンジで1分加熱
- 3 なすを洗い、ヘタをとり、縦に4等分に切る
- 4 やかんなどで湯を沸かし、小揚げをザルに乗せて、熱湯を回しかけて油抜きをする。
- 5 包丁で半分に開く
- 6 エリンギを縦に4等分する
- 7 鍋に☆を入れ、ひと煮立ちさせる
- 8 開いた油揚げで③のなす2本、②の人参2本、⑥のエリンギ2本を巻き、爪楊枝で止める
-
9
煮汁に、刻み昆布と⑧を入れて落し蓋をしてから蓋をして弱火で7分加熱
※写真は、小鍋で1人分を煮ています - 10 一度蓋を開けて、ひっくり返して、落し蓋と蓋をして7分加熱
- 11 粗熱がとれるまで蓋をしたまま置いて味を染み込ませる
-
12
楊枝を抜いて盛り付ける
※冷めてから楊枝を抜かないと崩れます。
きっかけ
なすは油と相性が良いので、油揚げで巻いてみました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり加熱し、加熱が終わったら冷ましておくと味がよくしみます。 崩れやすいので、楊枝を抜く時は冷ましてから抜いて下さい。
- レシピID:1030025927
- 公開日:2024/08/14
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