美味いと唸る!ナスと豚バラ肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉
- 150ℊ
- 塩・胡椒
- 各少々
- なす
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★水
- 50ml
- ★トマト缶(ホールタイプ)
- 1/2缶
- ★トマトケチャップ・ウスターソース
- 各大さじ1
- ★コンソメ顆粒・砂糖
- 各小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 60ℊ
- (刻みパセリ)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り~塩・胡椒をふり、ナスはヘタを切り落とし~1センチ幅の輪切りにして水にさらし置き(10分くらい)、玉ねぎはみじん切りに、ニンニクは摺り下ろす。
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- 3
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- 2)のナス(水気を切り)・豚バラ肉をボウルに入れ~片栗粉をまぶし揉み込む。
★は混ぜておく(トマト缶のホールは潰して)。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル・3)の豚バラ肉・ナス・2)の玉ねぎ・ニンニクの順に並べ入れ蓋をして中弱火で熱し、軽く焼き色が付くまで蒸し焼きにする(余り動かさずに~8分くらい)。
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- 5
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- 続けて蓋を開けて~ほぐすように上下を返しながら混ぜ合わせる。
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- 6
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- 続けて3)のトマトソース★を入れ混ぜ合わせ~ひと煮立ちしたら蓋をし弱火でて蒸し焼きにする(ときどき掻き混ぜながら~10分くらい)。
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- 7
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- 更に6)を耐熱皿に盛りピザ用チーズをのせ(ラップをせずに)~電子レンジでチーズが溶けるまで加熱する(600wで1分30秒くらい)。
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- 8
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- 最後に皿を取り出し~お好みで刻みパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
4)の工程では余り動かさずに~蒸し焼きにしてください。
きっかけ
ナスが美味しい時季になったので・・・。
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