アプリで広告非表示を体験しよう

美味いと唸る!ナスと豚バラ肉のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
パスタに絡めても・ご飯にのせても・バケットに添えても~美味しく召し上がれます。

材料(2~3人分)

豚バラ肉
150ℊ
塩・胡椒
各少々
なす
2個
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
片栗粉
大さじ2
★水
50ml
★トマト缶(ホールタイプ)
1/2缶
★トマトケチャップ・ウスターソース
各大さじ1
★コンソメ顆粒・砂糖
各小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ピザ用チーズ
60ℊ
(刻みパセリ)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切り~塩・胡椒をふり、ナスはヘタを切り落とし~1センチ幅の輪切りにして水にさらし置き(10分くらい)、玉ねぎはみじん切りに、ニンニクは摺り下ろす。
  3. 3
    2)のナス(水気を切り)・豚バラ肉をボウルに入れ~片栗粉をまぶし揉み込む。
    ★は混ぜておく(トマト缶のホールは潰して)。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・3)の豚バラ肉・ナス・2)の玉ねぎ・ニンニクの順に並べ入れ蓋をして中弱火で熱し、軽く焼き色が付くまで蒸し焼きにする(余り動かさずに~8分くらい)。
  5. 5
    続けて蓋を開けて~ほぐすように上下を返しながら混ぜ合わせる。
  6. 6
    続けて3)のトマトソース★を入れ混ぜ合わせ~ひと煮立ちしたら蓋をし弱火でて蒸し焼きにする(ときどき掻き混ぜながら~10分くらい)。
  7. 7
    更に6)を耐熱皿に盛りピザ用チーズをのせ(ラップをせずに)~電子レンジでチーズが溶けるまで加熱する(600wで1分30秒くらい)。
  8. 8
    最後に皿を取り出し~お好みで刻みパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

4)の工程では余り動かさずに~蒸し焼きにしてください。

きっかけ

ナスが美味しい時季になったので・・・。

公開日:2024/08/12

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉料理のちょいテク・裏技トマト缶ガーリック・にんにくなす全般
関連キーワード
トマト煮 パスタに合う ご飯に合う パンに合う
料理名
ナスと豚バラ肉のトマトチーズ煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする