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洋食屋さん御免なさい!ハヤシライス レシピ・作り方

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洋食の定番料理…ハヤシライスがご家庭でルウを使わずに~本格的に美味しく出来ます=まさに洋食屋さん御免なさいなお味です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
マッシュルーム
1パック
牛肉(薄切り肉)
250ℊ
塩・黒胡椒
各少々
小麦粉
小さじ2
トマト缶(ホールタイプ)
1/2缶(200g)
★ウスターソース・トマトケチャップ
各大さじ2
★醤油・みりん
各大さじ1
サラダ油
小さじ2
バター①・②
各10g
赤ワイン
150ml
牛乳
150ml
コンソメ顆粒
小さじ1
塩・黒胡椒
各適量
ご飯
4杯分
刻みパセリ
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは8ミリ幅のくし切りに、マッシュルームは石突きを切り落とし~縦3等分の薄切りに、牛肉は食べやすい大きさに切りバッドに入れ~塩・黒胡椒をふり小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3
    ホールトマトのホールは潰し、★は混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の牛肉をほぐしながら入れ~裏表サッと炒め(赤身が半分残るくらい)~いったんバッドに取りだす。
  5. 5
    続けて同じフライパンにバター①を入れ中強火で熱し、玉ねぎを加えてシッカリと焼き色が付くまで焼く(余り動かさずに~4分くらい)。
  6. 6
    続けて赤ワインを3回に分けて注ぎ入れ~その都度沸騰させて~更に汁気が無くなるまで煮詰める。
  7. 7
    続けて4)の牛肉を戻し入れ~3)の調味液★を加えてひと混ぜし~牛乳・コンソメ顆粒・3)のホールトマトを加えて混ぜ合わせる。
  8. 8
    続けて煮立ったら中弱火に落し煮詰め(ときどき混ぜながら~5分くらい)~2)のマッシュルームを加えて煮込む(5分くらい)。
  9. 9
    更に火を止めてバター②を入れ余熱で溶かし~ひと混ぜして塩・黒胡椒で味を調える。
  10. 10
    最後に器にご飯・9)のハヤシソースを盛り、刻みパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

2)牛肉は炒めすぎると硬くなるので~火が通る程度にサッと炒めて~いったん取り出してください。

きっかけ

朝ドラ「虎に翼」を見ていて~無性にハヤシライスが食べたくなったので…。

公開日:2024/08/10

関連情報

カテゴリ
ハヤシライストマト缶マッシュルーム玉ねぎ牛肉薄切り
関連キーワード
おもてなし 本格的 ご飯もの ルー要らず
料理名
ハヤシライス

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