洋食屋さん御免なさい!ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
食材です。
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2
玉ねぎは8ミリ幅のくし切りに、マッシュルームは石突きを切り落とし~縦3等分の薄切りに、牛肉は食べやすい大きさに切りバッドに入れ~塩・黒胡椒をふり小麦粉を薄くまぶす。
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3
ホールトマトのホールは潰し、★は混ぜておく。
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4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の牛肉をほぐしながら入れ~裏表サッと炒め(赤身が半分残るくらい)~いったんバッドに取りだす。
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5
続けて同じフライパンにバター①を入れ中強火で熱し、玉ねぎを加えてシッカリと焼き色が付くまで焼く(余り動かさずに~4分くらい)。
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6
続けて赤ワインを3回に分けて注ぎ入れ~その都度沸騰させて~更に汁気が無くなるまで煮詰める。
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7
続けて4)の牛肉を戻し入れ~3)の調味液★を加えてひと混ぜし~牛乳・コンソメ顆粒・3)のホールトマトを加えて混ぜ合わせる。
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8
続けて煮立ったら中弱火に落し煮詰め(ときどき混ぜながら~5分くらい)~2)のマッシュルームを加えて煮込む(5分くらい)。
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9
更に火を止めてバター②を入れ余熱で溶かし~ひと混ぜして塩・黒胡椒で味を調える。
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10
最後に器にご飯・9)のハヤシソースを盛り、刻みパセリをふり完成。
きっかけ
朝ドラ「虎に翼」を見ていて~無性にハヤシライスが食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
2)牛肉は炒めすぎると硬くなるので~火が通る程度にサッと炒めて~いったん取り出してください。
- レシピID:1030025906
- 公開日:2024/08/10
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス
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