なすとピーマンと豚小間肉の豆腐入りみそ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(約180g)
- みそ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- なす
- 1個
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚小間肉
- 200g
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐は30分ほどキッチンペーパーに包んで軽く水切りしておく。
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- 2
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- みそは酒で溶いてペースト状にする。
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- 3
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- なすは食べやすい大きさの縦切りに、ピーマンは種とヘタを取り縦方向に細切りする。
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- 4
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- 中火にかけたフライパンにサラダ油を引き豚小間肉を炒める。豚小間肉の表面に火が通ったら、なすとピーマンと水を入れ蓋をしてじっくり火を通す。
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- 5
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- なすにしっかり火が通ったら1を入れ箸で粗く崩し、2を回し入れる。
-
- 6
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- 1~2分ほど火にかけじっくり味を馴染ませたら完成。
おいしくなるコツ
今回は米なすを使いましたが、なすの種類は問いません。
味付けはシンプルなので、豆板醤やみりんを足して味変しても楽しめます。
きっかけ
我が家の夏の定番料理。
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