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なすとピーマンと豚小間肉の豆腐入りみそ炒め レシピ・作り方

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いちねこ
味付けはシンプルにみそと酒のみ。御飯が進みます。

材料(4人分)

木綿豆腐
1/2丁(約180g)
みそ
大さじ2
大さじ3
なす
1個
ピーマン
2個
サラダ油
大さじ1
豚小間肉
200g
大さじ2
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐は30分ほどキッチンペーパーに包んで軽く水切りしておく。
  2. 2
    みそは酒で溶いてペースト状にする。
  3. 3
    なすは食べやすい大きさの縦切りに、ピーマンは種とヘタを取り縦方向に細切りする。
  4. 4
    中火にかけたフライパンにサラダ油を引き豚小間肉を炒める。豚小間肉の表面に火が通ったら、なすとピーマンと水を入れ蓋をしてじっくり火を通す。
  5. 5
    なすにしっかり火が通ったら1を入れ箸で粗く崩し、2を回し入れる。
  6. 6
    1~2分ほど火にかけじっくり味を馴染ませたら完成。

おいしくなるコツ

今回は米なすを使いましたが、なすの種類は問いません。 味付けはシンプルなので、豆板醤やみりんを足して味変しても楽しめます。

きっかけ

我が家の夏の定番料理。

公開日:2024/08/04

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般肉野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマン
料理名
なすとピーマンと豚小間肉の豆腐入りみそ炒め

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