火を使わず作れる白和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ポリ袋などの保存袋に
木綿豆腐とさっと洗って絞った切り干し大根、ひじきを入れ、豆腐を手で潰して乾物と馴染ませる。
袋の口を閉じて冷蔵庫で30〜40分休ませる。 - 2 豆腐の水分で★が戻り、柔らかくなる。
- 3 人参をよく洗い、千切りにして、耐熱容器に入れ、水小さじ1を加え、ふんわりラップをして600wのレンジで1分半加熱する。
- 4 ③の水を切り冷ましておく。
- 5 ☆を小皿などの耐熱容器に入れて混ぜ、600wのレンジで20秒加熱。
- 6 ②の乾物が柔らかくなったら、⑤を入れて袋の上から揉むようによく混ぜたら完成。
きっかけ
豆腐の水切りをせずに、加熱せずに食べられる乾物の吸水を利用しました。
おいしくなるコツ
朝ご飯用に、前日の夜に①②の行程をして置くと簡単に一品出来ます。 豆腐120gで作ると、123kcal/P 9.6 F 6 C 10.5 食物繊維 3.7g
- レシピID:1030025767
- 公開日:2024/07/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません