火を使わず作れる白和え レシピ・作り方

火を使わず作れる白和え
  • 約1時間
  • 100円以下
柚子結愛
柚子結愛
暑くて火を使いたくない日の副菜におすすめです。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1/3丁(100〜120g)くらい
  • ★乾燥切り干し大根 5g
  • ★乾燥ひじき 1g
  • 人参 30g
  • 小さじ1
  • ☆醤油麹 6g
  • ☆みりん 3g

作り方

  1. 1 ポリ袋などの保存袋に
    木綿豆腐とさっと洗って絞った切り干し大根、ひじきを入れ、豆腐を手で潰して乾物と馴染ませる。
    袋の口を閉じて冷蔵庫で30〜40分休ませる。
  2. 2 豆腐の水分で★が戻り、柔らかくなる。
  3. 3 人参をよく洗い、千切りにして、耐熱容器に入れ、水小さじ1を加え、ふんわりラップをして600wのレンジで1分半加熱する。
  4. 4 ③の水を切り冷ましておく。
  5. 5 ☆を小皿などの耐熱容器に入れて混ぜ、600wのレンジで20秒加熱。
  6. 6 ②の乾物が柔らかくなったら、⑤を入れて袋の上から揉むようによく混ぜたら完成。

きっかけ

豆腐の水切りをせずに、加熱せずに食べられる乾物の吸水を利用しました。

おいしくなるコツ

朝ご飯用に、前日の夜に①②の行程をして置くと簡単に一品出来ます。 豆腐120gで作ると、123kcal/P 9.6 F 6 C 10.5 食物繊維 3.7g

  • レシピID:1030025767
  • 公開日:2024/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん切り干し大根木綿豆腐その他の発酵食品・発酵調味料醤油麹
柚子結愛
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る