材料(2人分)
- 卵白
- 4個分
- コーン缶
- 大さじ3
- じゃがいも
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 30g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ハーブソルト(or 塩)・粗挽き黒胡椒
- 各適量
- (お好みでタバスコ・ハーブ)
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 卵白は泡だて器でよく混ぜ合わせ、コーン缶は汁気を切り、じゃがいもは皮を剝き1センチ角に切り~水にさらしザルに上げ水気を軽く切る。
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- 3
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- 2)のじゃがいもを耐熱容器に並べ入れ塩・胡椒をふり~フワッとラップをし電子レンジで加熱する(500wで4分くらい)。
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- 4
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- 小さめのフライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、2)の卵白を流し入れ全体に均一になるように広げ~蓋をして蒸し焼きにする(1分くらい)。
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- 5
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- 続けて蓋を開けて2)のコーン・3)のじゃがいもをまんべんなくのせ~マヨネーズ・ピザ用チーズをまんべんなくまぶし~再び蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする(3分くらい)。
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- 6
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- 更にフライパンから取り出し~器に盛り食べやすい大きさに切り(ピザカッターを使うと便利)~ハーブソルト・粗挽き黒胡椒をふる。
-
- 7
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- 最後にお好みでタバスコをふり~ハーブを飾り付け完成。
おいしくなるコツ
他にツナなどを加えると豪華になります
きっかけ
カルボナーラを作った時の~卵白が余ったので…。
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そんな時は《卵白ピザ》を是非ともお試しください~ワインのお供にピッタリです。