長なすと厚揚げの煮浸し レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
水と、かつお粉、醤油、みりん、玄米黒酢、きび砂糖を小鍋に入れてひと煮立ちさせつゆを作っておく
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2
長なすのヘタを切り落とし、縦半分に切る
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3
4つに切り分ける
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4
皮面に鹿の子に切り込みを入れる
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5
アイラップに米油を入れる
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6
⑤に④を入れて長なすに米油をなじませる。軽く口を閉じて、600wのレンジで3分30秒加熱
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7
厚揚げをザルに入れ、熱湯をかけて油抜きする
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8
⑦を4等分する
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9
長ネギを洗い、斜め切りにする
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10
①に⑥と⑧と⑨を入れる
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11
落し蓋をし、蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮る。
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12
完成
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13
盛り付ける。
きっかけ
夏野菜の長なすが安く買えたので、暑い日でもさっぱり食べられる副菜を作りました。
おいしくなるコツ
厚揚げは、油抜きする事で、酸化した油を落とすと良いです。 冷めても美味しいです。
- レシピID:1030025668
- 公開日:2024/06/19
関連情報
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玄米黒酢入りでさっぱり仕上げています。