お手軽なのに本格的な味!バターチキントマトカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(380g)
- 塩・胡椒
- 各少々
- ミニトマト
- 20個
- (新)玉ねぎ
- 1個
- ニンニク・生姜
- 各1片
- サラダ油
- 大さじ1
- ★カレー粉
- 大さじ1と2/3
- ★醤油・ウスターソース
- 各大さじ1
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ★塩・砂糖
- 各小さじ1/4
- (クミン・ターメリック・コリアンダー)
- 各小さじ2/3
- 水・牛乳
- 各200ml
- バター
- 20g
- ご飯
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き~小さめの一口大に切り~塩・胡椒をふり、ミニトマトはヘタを取り除き横半分に切り、玉ねぎ・ニンニク・生姜はみじん切りにする。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を中火で熱し、2)の鶏もも肉を入れ(皮目を下にして)~コンガリと焼き色が付くまで焼く。
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- 4
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- 続けて鶏もも肉の上下を返し~2)の玉ねぎ・ニンニク・生姜を入れ~玉ねぎが透き通るまで炒め~★・有ればクミン・ターメリック・コリアンダーを加えて~粉気がなくなるまでよく炒め合わせる。
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- 5
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- 続けて水・2)のミニトマト(トッピング用に少し残しておく)を入れ~蓋をして中弱火で煮込む(ときどき木べらかマッシャーでミニトマトを崩しながら~15分くらい)。
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- 6
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- 更に牛乳を入れ弱火で煮込み(ときどき混ぜながら~5分くらい)~仕上げにバターを加え味を調える。
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- 7
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- 最後に器にご飯・6)のカレー盛り~5)のトッピング用ミニトマトを添え完成。
おいしくなるコツ
ミニトマトの崩し具合は~お好みで調整してください。
きっかけ
地元産のミニトマトがお安く手に入ったので…。