料亭のお味がご家庭で!金目鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金目鯛(切り身)
- 4切れ
- 塩(下処理用)
- 小さじ1/3
- 生姜
- 1片
- 長ネギ
- 8cm
- ★水
- 150ml
- ★酒・醤油・みりん
- 各大さじ3
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- 砂糖①・②
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 生姜は薄切りに(皮を剥かずに)、長ネギは4センチ幅に切り~白髪ネギにして水にさらす。
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- 3
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- 金目鯛は塩をふり置き(15分くらい)~沸騰した湯をかけ霜降りにする。
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- 4
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- 続けて冷水に取り鱗や汚れを取り除き~キッチンペーパーで水気をシッカリと拭き取り~包丁で浅く十字に切れ目を入れる。
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- 5
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- 鍋に★・砂糖①を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら2)の生姜・4)の金目鯛(皮目を上にして)を加え~落とし蓋をして中弱火で煮る(6分くらい)。
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- 6
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- 続けて落とし蓋をはずし砂糖②を入れ中火で熱し、ときどき煮汁をかけながら煮る(2分くらい)。
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- 7
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- 最後に器に盛り、2)の白髪ネギをのせ完成。
おいしくなるコツ
砂糖を2回に分けて加えると~身が縮むのを防げます。
きっかけ
地元産の金目鯛がお安く手に入ったので・・・。
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