蒸し器が無くても~レンジで出来る!茶碗蒸し レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 鶏もも肉は小さめの薄切りに、椎茸は軸を切り落とし薄切りに、三つ葉は3センチ幅に切る。
-
- 3
-
- ボウルに卵を割り入れ切るように溶きほぐし~★を加え均一になるまでよく混ぜ合わせ~ザルで濾す。
-
- 4
-
- 耐熱容器※に2)の鶏もも肉・椎茸・三つ葉(トッピング用に少し残しておく)・かまぼこ・銀杏を入れ~3)の卵液を注ぎ込む。
-
- 5
-
- 続けてフワッとラップをし~電子レンジで加熱する(600wで1分30秒くらい)。
-
- 6
-
- 更にそのまま電子レンジで加熱する(150wで7分くらい)(竹串を刺して透明な汁が出ればOK~卵液が出れば150wで30秒ずつ加熱してください)。
-
- 7
-
- 最後に電子レンジから取り出し~トッピング用の三つ葉を飾り付け完成。
おいしくなるコツ
※今回は150ml入る~蕎麦猪口を使用しております。
加熱時間は目安ですので~調整してください。
きっかけ
無性に茶碗蒸しが食べたくなったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません