濃厚なピリ辛坦坦スープが絡んで美味!坦々春雨 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白いり胡麻
- 大さじ2
- 長ネギ
- 15cm
- ニンニク
- 1片
- 万能ねぎ
- 2本
- 春雨
- 100g
- ★水
- 300ml
- ★練り白ごま
- 大さじ3
- ★酒・オイスターソース・味噌・醤油
- 各大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 合挽き肉
- 250g
- 塩・胡椒
- 各少々
- 豆板醬
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個
- (お好みで糸唐辛子・ラー油)
- 各適量
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 白いり胡麻は摺りおろし、長ネギ・ニンニクはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
-
- 3
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- 春雨は表示時間通り茹で戻し~食べやすい大きさに切る。
★・2)の白いり胡麻はよく混ぜておく。
-
- 4
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- フライパンにごま油を中火で熱し、合挽き肉・塩・胡椒を入れ焼き色が付くまでほぐしながらシッカリ炒め~2)の長ネギを加えてシンナリするまで炒め合わせる。
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- 5
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- 続けて豆板醤・2)のニンニクを入れ~香りが立つまで炒め合わせる。
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- 6
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- 更に3)の調味料★・春雨を加えて~水分が少なくなるまで煮る。
-
- 7
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- 最後に器に盛り、2)の万能ねぎ・卵黄をのせ~お好みで糸唐辛子・ラー油をかけ完成。
おいしくなるコツ
お好みで白菜や青梗菜を加えても~美味しくいただけます。
きっかけ
ピリ辛な料理が食べたかったので…。
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