サーモンのソテー・レモンバター醤油ソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭(切り身)
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★醤油・みりん
- 各大さじ2
- ★レモン汁
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- (ベビーリーフ・ミニトマト・レモン)
- 各適量
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- サーモンは両面にまんべんなく塩をふりおき(10分くらい)~キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取る。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2)のサーモンを皮目を下にして並べ入れ~焼き色が付くまで焼く(フライパンの縁に皮目を押しつけながら~4分くらい)。
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- 4
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- 続けてサーモンを裏返して弱火で焼き(2分くらい)~取り出す。
-
- 5
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- 小鍋に調味料★を入れ中火で熱し、トロミが付くまでシッカリと煮詰め(ひと煮立ちしたらヘラで混ぜながら~3分くらい)~火を止めバターを加えて余熱で溶かす。
-
- 6
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- 最後に器に5)の醤油バターソース・4)のサーモンを盛り、粗挽き黒胡椒をふり~お好みでベビーリーフ・ミニトマト・レモンを添え完成。
おいしくなるコツ
サーモンに小麦粉をまぶしムニエルにしても~美味しく召し上がれます。
きっかけ
新物の鮭がお安く手に入ったので…。
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