春の上品な贈物!タケノコと高野豆腐の煮物(若竹煮) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
春を感じる食感&風味の新タケノコ・新ワカメ~出汁の旨味が染み込んだ高野豆腐~彩鮮やかなニンジン=目・鼻・口から春を感じる贈り物です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

たけのこ(茹で)
200g
高野豆腐
40g
にんじん(小)
1本
わかめ(生)
60g
★水
380ml
★和風だしの素
小さじ1
☆酒・みりん
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1
●醤油
小さじ1
●塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    タケノコは穂先を5センチ長のくし切りに~根元を1センチ厚のいちょう切りに、高野豆腐は表示通りに戻し~水気を両手で優しく絞りひと口大に切る。
  3. 3
    ニンジンは皮を剝き1センチ幅の輪切りに、ワカメは水にさらしザルに上げ水気を切り~食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋に★・2)のタケノコ・高野豆腐・3)のニンジンを入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら中弱火で煮込む(10分くらい)。
  5. 5
    続けて☆を入れ煮て(4分くらい)~更に●を加え煮汁をかけながら煮る(4分くらい)。
  6. 6
    更に3)のワカメを入れ煮て(2分くらい)~火を止める。
  7. 7
    最後に器に盛り、煮汁をかけ完成。

おいしくなるコツ

今回は生ワカメを使用していますが~塩蔵ワカメでも美味しく召し上がれます。

きっかけ

地元産の茹でタケノコが手に入ったので…。

公開日:2024/04/16

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物わかめたけのこにんじん高野豆腐
関連キーワード
和食 副菜 煮物 簡単
料理名
タケノコの高野豆腐の煮物(若竹煮)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/03 15:41
大好きなお味付けでした。やっぱり手作りは美味しいですね。
けいちゃんワオ2
けいちゃんワオ2さん~つくったよレポートありがとうございます。 やっぱり新タケノコは美味しいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする