「キャンプ」で歓声が沸く!スペアリブのコーラ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚スペアリブ
- 700g
- 塩・黒胡椒
- 各適量
- ニンニク
- 2片
- 生姜
- 1片
- 卵
- 3個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★コーラ
- 300ml
- ★赤ワイン
- 200ml
- ★醤油
- 大さじ2
- (お好みでピンクペッパー)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- スペアリブはフォークで数か所に穴をあけ~まんべんなく塩・黒胡椒をふり下味を付け、ニンニクは半分に切り包丁の腹で潰し、生姜は皮つきのまま薄切りにする。
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- 3
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- 卵は沸騰した湯に入れ茹で(10分くらい)~氷水にとり皮を剥いておく。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを中強火で熱し、2)のスペアリブを並べ入れ~各面に軽く焦げ目が付くまで焼く(トングを使うと便利)。
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- 5
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- 続けて余分な脂をキッチンペーパーで拭き~★・2)のニンニク・生姜を入れ中強火で熱し、ひと煮立ちしたらアクを取り除き~中弱火でコトコト煮込む(時々上下を返しながら~40分くらい)。
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- 6
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- 更に3)のゆで卵を入れ~※ソースにトロミが付くまで中強火で煮詰める。
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- 7
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- 最後に器に盛り、お好みでピンクペッパーをふり完成。
おいしくなるコツ
※煮詰め過ぎて焦がさないようにしてください
きっかけ
アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「キャンプ飯」!>に応募したかったので…。
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