簡単だけど~ふわふわトロトロの本格的!かに玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カニカマ
- 6本(120g)
- しいたけ
- 2枚
- 生姜
- 1/2片
- 長ネギ
- 1/3本
- 万能ねぎ
- 2本
- ★水
- 180ml
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★片栗粉・酢
- 各小さじ2
- ★砂糖・オイスターソース・中華スープの素
- 各小さじ1
- 卵
- 4個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- カニカマは縦に手でほぐし、椎茸は石突きを切り落とし極薄切りに、長ネギはみじん切りに、生姜は皮を剝き摺り下ろし、万能ネギは小口切りにする。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 小さめのボウルに卵を割り入れ溶きほぐし~塩・胡椒・マヨネーズ・2)のカニカマ(少しトッピング用に残しておく)・椎茸・長ネギを加えザッと混ぜ合わせる。
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- 4
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- 小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、3)の卵液を一気に流し入れ(ボウルは洗わずに残しておく)~周辺が固まり始めたらヘラで空気を入れながら混ぜる。
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- 5
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- 続けて半熟状態になったら~4)のかに玉を4)のボウルに移しラップをして余熱で火を通す。
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- 6
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- 続けて同じフライパンの汚れをキッチンペーパーでサッと拭き取り~2)の調味液★・おろし生姜を入れ中火で熱し、混ぜながら煮立てトロミが付いたら~ごま油を加えひと混ぜして火を止める。
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- 7
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- 更に5)のかに玉のボウルに皿を被せ~手早く返しかに玉を移す。
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- 8
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- 最後に7)のかに玉に6)の甘酢あんをかけ、2)の万能ねぎ・3)のトッピング用カニカマをのせ完成。
おいしくなるコツ
大きめのフライパンを使用すると火が早く入りすぎるため~小さめのフライパンを使用がおすすめです。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて…。