簡単だけど~ふわふわトロトロの本格的!かに玉 レシピ・作り方

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oppeke22
そのままでも~ご飯にのせて天津飯にしても~ふわふわトロトロで美味しい一品です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

カニカマ
6本(120g)
しいたけ
2枚
生姜
1/2片
長ネギ
1/3本
万能ねぎ
2本
★水
180ml
★醤油
大さじ1と1/2
★片栗粉・酢
各小さじ2
★砂糖・オイスターソース・中華スープの素
各小さじ1
4個
マヨネーズ
大さじ1
塩・胡椒
各少々
サラダ油
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    カニカマは縦に手でほぐし、椎茸は石突きを切り落とし極薄切りに、長ネギはみじん切りに、生姜は皮を剝き摺り下ろし、万能ネギは小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    小さめのボウルに卵を割り入れ溶きほぐし~塩・胡椒・マヨネーズ・2)のカニカマ(少しトッピング用に残しておく)・椎茸・長ネギを加えザッと混ぜ合わせる。
  4. 4
    小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、3)の卵液を一気に流し入れ(ボウルは洗わずに残しておく)~周辺が固まり始めたらヘラで空気を入れながら混ぜる。
  5. 5
    続けて半熟状態になったら~4)のかに玉を4)のボウルに移しラップをして余熱で火を通す。
  6. 6
    続けて同じフライパンの汚れをキッチンペーパーでサッと拭き取り~2)の調味液★・おろし生姜を入れ中火で熱し、混ぜながら煮立てトロミが付いたら~ごま油を加えひと混ぜして火を止める。
  7. 7
    更に5)のかに玉のボウルに皿を被せ~手早く返しかに玉を移す。
  8. 8
    最後に7)のかに玉に6)の甘酢あんをかけ、2)の万能ねぎ・3)のトッピング用カニカマをのせ完成。

おいしくなるコツ

大きめのフライパンを使用すると火が早く入りすぎるため~小さめのフライパンを使用がおすすめです。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

公開日:2024/03/28

関連情報

カテゴリ
かに玉生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)カニカマ天津丼・天津飯
関連キーワード
簡単 中華 天津飯 ビールに合う
料理名
かに玉(天津飯)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/04 21:56
参考にさせていただきました!ありがとうございました(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
ゆりこ(゚ω゚)さん~つくったよレポートありがとうございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。
2024/04/01 22:51
ご馳走様でした♪
89353652nao
89353652naoさん~つくったよレポートありがとうございます。 海老まで入って美味しそうですね。

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