ご飯・お酒のお供に!塩ダレしらす青じそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
しらすと薬味と塩ダレを和えただけの簡単な料理ですが=白ご飯にのせて丼にしても~日本酒や焼酎のお供にしても絶品です。

材料(2人分)

大葉
2枚
生姜
1/3片
焼き海苔(おむすび用)
1枚
小さじ1/4
ごま油
小さじ2
釜揚げしらす
50g
白いり胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大葉は軸を切り落しせん切りに、生姜は皮を剝き細かめのみじん切りに、焼き海苔は手で細かく刻む。
  3. 3
    ボウルに塩・ごま油を入れよく混ぜ合わせ~釜揚げしらす・白いり胡麻・2)の生姜・刻み海苔を加えザッと和える。
  4. 4
    最後に器に盛り、2)の大葉をのせ完成。

おいしくなるコツ

薬味はお好みで代えても~美味しく召し上がれます。

きっかけ

地元産の釜揚げしらすが手に入ったので…。

公開日:2024/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の和え物焼酎に合うおつまみしらす海苔しそ・大葉
関連キーワード
和食 ご飯がすすむ 日本酒に合う 焼酎に合う
料理名
塩ダレしらす青じそ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする