ご飯・お酒のお供に!塩ダレしらす青じそ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大葉
- 2枚
- 生姜
- 1/3片
- 焼き海苔(おむすび用)
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ2
- 釜揚げしらす
- 50g
- 白いり胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 大葉は軸を切り落しせん切りに、生姜は皮を剝き細かめのみじん切りに、焼き海苔は手で細かく刻む。
-
- 3
-
- ボウルに塩・ごま油を入れよく混ぜ合わせ~釜揚げしらす・白いり胡麻・2)の生姜・刻み海苔を加えザッと和える。
-
- 4
-
- 最後に器に盛り、2)の大葉をのせ完成。
おいしくなるコツ
薬味はお好みで代えても~美味しく召し上がれます。
きっかけ
地元産の釜揚げしらすが手に入ったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません