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低温調理で兎に角やわらかい!豚ヒレ肉のステーキ レシピ・作り方

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「低温で火を入れ~アルミホイルを被せ休ませ」を3回繰り返すと=ジュシーで・シットリで・柔らかくて・パサつきのない~豚ヒレステーキが出来上がります。

材料(2人分)

豚ひれ肉(ブロック)
12cm(250g)
塩・白胡椒(下処理用)
少々
オリーブオイル(下処理用)
大さじ1
★オリーブオイル・粒マスタード
各大さじ1
★レモン汁
小さじ1
★塩・胡椒
各少々
オリーブオイル①・②
各大さじ1/2
バター
20g
(ベビーリーフ・ミニトマト・レモン)
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚ひれ肉は余分な脂・筋を包丁で取り除き~キッチンペーパーで水気を拭き取り~バットに入れ塩・白胡椒を両面にまんべんなくふり摺り込む。
  3. 3
    続けてオリーブオイルをまぶし~ラップをし冷蔵庫で寝かす(1時間くらい)。
    ★は混ぜておく。
  4. 4
    3)の豚ひれ肉は焼く30分前に冷蔵庫から取り出し室温に戻しておく。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル①を弱~中弱火で熱し、温まったら4)の豚ひれ肉を入れ~表面全体がが白くなるまで転がしながら焼く(トングを使うと便利)(側面も含め~6分くらい)。
  6. 6
    続けてバットに取り出し~アルミホイルを被せて休ませる(6分くらい)。
  7. 7
    続けてフライパンを弱~中弱火で熱し、温まったら6)の豚ひれ肉を戻し入れ~1回目と同様に焼き色が付くまで焼く(側面も含め~6分くらい)。
  8. 8
    続けて1回目と同様にバットに取り出し~アルミホイルを被せて休ませる(6分くらい)。
  9. 9
    続けてキッチンペーパーでサッとフライパンの汚れを拭きオリーブオイル②・バターを弱火で熱し、8)の豚ひれ肉を戻し入れ溶けたバターをスプーンでかけながら焼き目を付ける(6分くらい)。
  10. 10
    続けて1回目と同様にバットに取り出し~アルミホイルを被せて休ませ(6分くらい)~食べやすい厚さに切る(厚めに切ると見栄えがいい)。
  11. 11
    更に9)のフライパンに3)の調味液★を入れ中火で熱し、トロミが出るまで煮詰める。
  12. 12
    最後に器に11)のソース★・10)の豚ひれ肉を盛り、お好みでベビーリーフ・ミニトマト・レモンを添え完成。

おいしくなるコツ

焼き時間は目安ですので調整してください。

きっかけ

豚ひれ肉がスーパーでお安く手に入ったので…。

公開日:2024/03/19

関連情報

カテゴリ
ステーキ豚ヒレ肉豚ヒレブロック・かたまり肉メイン料理お肉のおもてなし料理
関連キーワード
洋食 ジューシー しっとり 低温調理
料理名
豚ひれ肉のステーキ

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