低温調理で兎に角やわらかい!豚ヒレ肉のステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひれ肉(ブロック)
- 12cm(250g)
- 塩・白胡椒(下処理用)
- 少々
- オリーブオイル(下処理用)
- 大さじ1
- ★オリーブオイル・粒マスタード
- 各大さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★塩・胡椒
- 各少々
- オリーブオイル①・②
- 各大さじ1/2
- バター
- 20g
- (ベビーリーフ・ミニトマト・レモン)
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 豚ひれ肉は余分な脂・筋を包丁で取り除き~キッチンペーパーで水気を拭き取り~バットに入れ塩・白胡椒を両面にまんべんなくふり摺り込む。
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- 3
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- 続けてオリーブオイルをまぶし~ラップをし冷蔵庫で寝かす(1時間くらい)。
★は混ぜておく。
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- 4
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- 3)の豚ひれ肉は焼く30分前に冷蔵庫から取り出し室温に戻しておく。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイル①を弱~中弱火で熱し、温まったら4)の豚ひれ肉を入れ~表面全体がが白くなるまで転がしながら焼く(トングを使うと便利)(側面も含め~6分くらい)。
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- 6
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- 続けてバットに取り出し~アルミホイルを被せて休ませる(6分くらい)。
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- 7
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- 続けてフライパンを弱~中弱火で熱し、温まったら6)の豚ひれ肉を戻し入れ~1回目と同様に焼き色が付くまで焼く(側面も含め~6分くらい)。
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- 8
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- 続けて1回目と同様にバットに取り出し~アルミホイルを被せて休ませる(6分くらい)。
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- 9
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- 続けてキッチンペーパーでサッとフライパンの汚れを拭きオリーブオイル②・バターを弱火で熱し、8)の豚ひれ肉を戻し入れ溶けたバターをスプーンでかけながら焼き目を付ける(6分くらい)。
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- 10
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- 続けて1回目と同様にバットに取り出し~アルミホイルを被せて休ませ(6分くらい)~食べやすい厚さに切る(厚めに切ると見栄えがいい)。
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- 11
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- 更に9)のフライパンに3)の調味液★を入れ中火で熱し、トロミが出るまで煮詰める。
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- 12
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- 最後に器に11)のソース★・10)の豚ひれ肉を盛り、お好みでベビーリーフ・ミニトマト・レモンを添え完成。
おいしくなるコツ
焼き時間は目安ですので調整してください。
きっかけ
豚ひれ肉がスーパーでお安く手に入ったので…。
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