栄養満点!豚肉とニラとキャベツとネギと舞茸の炒め物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(切り落とし肉)
- 200g
- ☆酒・醤油・片栗粉
- 各小さじ1
- ☆おろしニンニク・おろし生姜
- 各小さじ1/2
- ニラ
- 1/2束
- キャベツ
- 3枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 舞茸
- 1パック
- ★鶏がらスープの素・オイスターソース
- 各小さじ2
- ★酒・みりん・片栗粉
- 各小さじ2
- ★砂糖・おろしニンニク
- 各小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 各適量
- 白いり胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 豚肉は細かめの食べやすい大きさに切り~ボウルに入れ☆を加え混ぜ揉み込みおく(10分くらい)。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- ニラは4センチ幅に切り、キャベツはざく切りに、長ネギは斜め薄切りに、舞茸は石突きを切り落とし小房にほぐす。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を中火で熱し、2)の豚肉をほぐしながら入れ色が変わるまで炒め~いったん取り出す。
-
- 5
-
- 続けて同じフライパンに3)の舞茸・長ネギ・キャベツの順に入れ~それぞれシンナリするまで炒める。
-
- 6
-
- 更に4)の豚肉を戻し入れ~3)のニラを加えサッと炒め~2)の★調味液を加え全体が馴染むまで炒め合わせ~塩・胡椒で味を調える。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
舞茸をしめじ・豚切り落とし肉を豚ひき肉・キャベツをもやしに~代えても美味しく召し上がれます。
きっかけ
栄養満点な料理が作りたかったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません