春を感じる!プチヴェールとポテトのミモザサラダ レシピ・作り方

春を感じる!プチヴェールとポテトのミモザサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
ほのかに甘いプチヴェール&ホクホクのじゃがいも&茹でて雑味が抜けたベーコンに~ザルで濾したゆで卵の花をまぶした、春を感じずにはすまない一品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 プチヴェールは根元に十文字の切り込みを入れ半分に割き、じゃがいもは皮を剝き1センチ角に切り水にさらし、ベーコンは1センチ角に切り、レモンスライスは4等分に切る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 鍋にタップリの水を中火で熱し、沸騰したら卵を(冷蔵庫から出したて)おたまにのせて静かに入れ茹でる(12分くらい)(湯は捨てない)。
  4. 4 続けて3)の卵を冷水に浸けて冷まし~殻を剥き半分に切り黄身と白身に分ける。
  5. 5 3)の鍋に塩・2)のじゃがいもを入れ中火で熱し、柔らかくなるまで茹で(8分くらい)~更に2)のプチヴェールを加え茹で(2分くらい)~更に2)のベーコンを加え茹でる(30秒くらい)。
  6. 6 続けて5)の具材をザルに上げ水気を切り~更にプチヴェールはシッカリと手で水気を絞る。
  7. 7 ボウルに6)のプチヴェール・じゃがいも・ベーコン・2)のドレッシング★を入れ~ザっと混ぜ合わせる。
  8. 8 最後に器に7)のサラダ・2)のレモンを盛り、ザル(目の粗い柄付きの)に4)の卵(白身)を入れゴムベラで押しながら漉し~更に4)の卵(黄身)も同様にかけ完成。

きっかけ

地元産のプチヴェールが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

ドレッシングはお好みで代えてください。

  • レシピID:1030025289
  • 公開日:2024/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ芽キャベツじゃがいも洋風・デリ風のサラダイタリアンサラダ
関連キーワード
プチヴェール サラダ ミモザサラダ
料理名
プチヴェールとポテトのミモザサラダ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る